«Большой Екатеринбург» не заработает по указу

Международная промышленная выставка вернула в повестку отложенную на время громких политических баталий тему «Большого Екатеринбурга». Проект, который с переменным успехом всплывает в повестке с подачи заинтересованных в его реализации лиц, по-прежнему не имеет осязаемых форм, только контуры – зато весьма обширные. За разговорами о транспортной доступности, рамочными соглашениями в стороне остается принципиально важный – финансовый - аспект проекта.

А в то же время «Большой Екатеринбург» – именно про деньги. Федеральные центры вынуждены искать скрытые ресурсы для того, чтобы не допустить социальных взрывов перед выборами Президента РФ в 2018 году, и одним из таких ресурсов для Екатеринбурга должны стать территории так называемого «стабильного роста» – Арамиль, Верхняя Пышма, Березовский и Среднеуральск. Сегодня экономическая ситуация в этих городах складывается значительно удачнее, чем в столице Свердловской области.
В пользу жителей городов-спутников говорит и индекс бюджетной обеспеченности на 2016 год: самыми обеспеченными оказались жители Верхней Пышмы – здесь на человека в бюджете заложены 40,7 тысячи рублей. На втором месте по бюджетной обеспеченности граждан – Арамиль, где на человека приходятся 34,5 тысячи бюджетных рублей. В Березовском индекс составил 28,7 тысячи, а в Среднеуральске – 26,1 тысячи рублей на человека. 
На этом фоне Екатеринбург заметно уступает сателлитам: на одного жителя в столице Урала в год приходится всего лишь 22,3 тысячи рублей.
Преимущества проекта «Большой Екатеринбург» для спутников по-прежнему не очевидны:
Финансовые бюджетные потоки из Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска и Арамиля будут перенаправлены в столицу области. Можно даже предположить, что они пойдут на подготовку к чемпионату мира в 2018 году – регион взял на себя обязательства перед Москвой и обязан выполнить их буквально любой ценой;
Массовая застройка новых городских территорий, вероятно, будет сопровождаться вырубкой леса в Верхней Пышме, появлением новых коттеджных поселков вокруг Исетского озера в Среднеуральске, застройкой вокруг Березовского. При очевидных плюсах для строительного сектора вопросы экологии не поднимаются вовсе – хотя должны быть первыми.
Трудовая миграция считается одной из причин для создания агломерации, но в ситуации с «Большим Екатеринбургом» есть риск падения средней зарплаты по отраслям в связи с резким расширением количества претендентов на вакансии и традиционно более низким уровнем зарплат в примыкающих к Екатеринбургу городах.
Казалось бы, логика объединения в том, что все стороны получат преимущества, но «Большой Екатеринбург» далек от конкретики. Это проект, идея, концепция – но уже не агломерация, потому что у этого термина есть ясные черты. А у БЕ – нет, поэтому слово «агломерация» скоро окончательно будет выведено из оборота. Останется просто «Большой Екатеринбург». 
Верхняя Пышма и Среднеуральск станут Верхнепышминским районом Екатеринбурга, городской округ Березовский станет скорее Березовским районом. В кулуарах обсуждают, что у каждого даже будет свой герб.
Только за разговорами о частном теряется обсуждение основных деталей проекта – системы взаимоотношения с органами власти территорий, вопросы бюджетирования и стратегического планирования. Звучат фразы о том, что проделано много работы, но пока этого нет на бумаге, создается ощущение, что проект не проработан, а его пытаются осуществить с минимальной оглаской, чтобы не вовлекать в обсуждение местных – мол, «сами наверху решим».
История показывает, что Екатеринбург – город масштабных идей и тонких договоренностей. Поэтому можно утверждать, что и «Большой Екатеринбург» не заработает по указу. Нужно говорить.

Редакция «УралПолит.Ru»

 

МНЕНИЯ СРЕДНЕУРАЛЬЦЕВ

Виктор Александрович ТОПОРКОВ, председатель общественной организации «Ветеранов войны и труда города Среднеуральска»:
— В последнее время наблюдается нехорошая тенденция отодвигать людей в сторону при решении важнейших вопросов, напрямую затрагивающих их интересы и права, в том числе - гарантированные Конституцией Российской Федерации. Подобный подход демонстрируют инициаторы проекта «Большой Екатеринбург».
Тема поглощения столицей Урала городов-спутников, в число которых попал и Среднеуральск, далеко не нова. На моей памяти в различных вариантах она существует еще с 1989 года, когда вопрос слияния обсуждался в формате трибун и митингов, люди собирались в ДК Железнодорожников, проводились социологические исследования, опросы общественного мнения… Лет десять назад по результатам анкетирования, которое проходило в Среднеуральске, 78% населения были против объединения с Екатеринбургом.
Во всем мире существовали попытки подобных слияний и поглощений (например, во Франции в конце 60-х годов прослеживалась аналогичная тенденция), но положительных примеров нет. Естественно, напрашивается идея референдума, предваряющего принятие решение «быть или не быть» объединению, поскольку оно напрямую касается людей, чьи условия жизни могут существенно поменяться, причем не в лучшую сторону. Ведь окраины, по моему глубокому убеждению, всегда живут хуже; они, как сироты или пасынки, в сравнении с родными детьми ущемлены в правах и возможностях. Примером служат те населенные пункты и земли, которые сравнительно недавно присоединили к Екатеринбургу и где уровень жизни значительно хуже, чем у нас.
Что касается перспектив административного уничтожения городов-спутников и превращения их в районы мегаполиса, для меня это подобно тому, как ребенка, практически младенца (ведь наш Среднеуральск получил статус города всего 50 лет назад, для города это ничтожно малый срок) вырывают из родной семьи и отдают в чужую. Какое будущее ждет нашу малую родину и всех нас вместе с ней в этих условиях жизни? Догадаться несложно.

Елена Юрьевна ШКОЛЬНАЯ, заместитель председателя Думы ГО Среднеуральск, лидер общественного движения «Дом. Улица. Квартал»:
— «Большой Екатеринбург» - это поглощение городов-спутников, а жители в большинстве своем этого поглощения не хотят. Это доказывают результаты недавнего социологического опроса, который проводился на протяжении последних недель в Среднеуральске, Березовском, Арамиле и Верхней Пышме. Более 26 тысяч человек сказали свое «нет» «Большому Екатеринбургу», и я уверена, что на территориях этих четырех муниципалитетов отношение большинства населения к проекту – негативное. 
По-хорошему, конечно, такие идеи, как «Большой Екатеринбург», должны претворяться в жизнь только при поддержке жителей, а не вопреки их желанию. Поэтому прежде, чем начинать работу по реализации проекта, необходимо было провести референдум или публичные слушания с участием населения как городов-спутников, так и Екатеринбурга.
На мой взгляд, идея добрососедских, дружеских отношений, которая легла в основу созданного в июне общественного объединения «Союз городов-спутников «Добрые соседи», принесет нашим жителям гораздо больше преимуществ – реальных преимуществ, чем миф о «Большом Екатеринбурге». Да, на сегодняшний день это не более, чем миф, легенда, набор слов и каких-то обтекаемых, непонятных людям формулировок и тезисов. А зримые плоды дружбы с соседями – вот они, в самом сердце Среднеуральска, очевидные и доступные для всех: детские игровые комплексы, подарок Верхней Пышмы и Березовского к юбилею нашего города (на верхнем фото - прим. ред.).

Андрей Алексеевич КАСЬЯНЕНКО, ведущий инженер по ремонту тепломеханического оборудования Среднеуральской ГРЭС:
— Я считаю, что жителям должна быть предоставлена полная информация о том, что получат города-спутники, в частности, Среднеуральск, если войдут в состав «Большого Екатеринбурга». Надо четко понимать, какие перемены принесет слияние со столицей Урала нашему муниципалитету как в финансовом, так и в административном плане, и будет ли оно хоть в чем-то выгодно населению. 
После этого необходимо провести опрос, используя все возможные формы: электронные ресурсы, личное анкетирование, возможно, даже поквартирный обход, чтобы охватить максимально широкий круг горожан, узнать их мнение. Причем вопрос нужно ставить не закрыто - «за» или «против», а давать возможность участникам опроса высказать свои возражения – если против, то почему? 
Если более половины участников такого исследования скажут «нет» и приведут убедительные доводы, это станет очевидным показателем негативного отношения населения города к «Большому Екатеринбургу». В качестве эксперимента можно провести в школах нашего города среди старших классов сочинение на тему «Плюсы и минусы «Большого Екатеринбурга».

Виктор Иванович ШТЫБИН, депутат Думы городского округа Среднеуральск II-V созывов:
— Я считаю, что о проекте «Большой Екатеринбург» не хватает информации, которая дала бы населению городов-спутников исчерпывающие и четкие ответы на важнейшие вопросы. Останется ли в Среднеуральске после слияния с Екатеринбургом своя городская Дума? Будет ли собственная администрация? Сохранит ли наш город свое историческое название – Среднеуральск? По какому принципу будет строиться финансирование городов-спутников после объединения, останутся у них самостоятельные бюджеты или нет? На мой взгляд, такой глобальный проект, как «Большой Екатеринбург», затрагивающий в той или иной степени интересы сотен тысяч жителей, должен в обязательном порядке сопровождаться большой разъяснительной работой.

Светлана Валерьевна ЕФРЕМОВА, руководитель Среднеуральского фонда развития малого предпринимательства:
— Как жителя Среднеуральска меня полностью устраивает наш город в его нынешнем виде и статусе. Он тихий и уютный, здесь нет избытка транспортных средств, суеты и шума, присущего мегаполису. Я не хотела бы жить в Екатеринбурге именно по этой причине. Для меня как для обывателя предпочтительнее спокойствие, умиротворенность и камерность нашего небольшого городка.
Что касается перспектив для малого бизнеса в том случае, если Среднеуральск войдет в состав «Большого Екатеринбурга», можно предположить некие дополнительные возможности, в том числе появление новых рынков и ниш для реализации бизнес-проектов. Невозможно сказать точно, обеспечит ли в реальности объединение с Екатеринбургом желаемую динамику в развитии малого предпринимательства, но в нынешнем Среднеуральске, на мой взгляд, этому сегменту бизнеса достаточно сложно существовать и расширяться.

Соб. инф., "Среднеуральская волна"

 

 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU