Не "кто виноват", а "что делать"

Специалисты дали официальное заключение по факту обрушения эвакуационного выхода в доме по ул. Уральской, 26 «а».

Напомним, 16 января, ориентировочно в 12.30, пожарные выходы (промежуточные площадки эвакуационной лестницы) пятиэтажного дома по соседству с администрацией города внезапно обрушились. Помимо пострадавшей «малосемейки», в Среднеуральске на сегодняшний день имеются еще два жилых многоквартирных дома, пожарно-эвакуационные выходы которых по своей конструкции аналогичны рухнувшим. Это дом по ул. Уральской, 26 «б» и пятиэтажка по ул. Гашева, 6 «а».

По заказу администрации ГО Среднеуральск экспертизу технического состояния этих зданий проводили сотрудники научно-производственного предприятия «Промспецстройцентр» под руководством заведующего кафедрой «Строительные конструкции» УрФУ. Стоимость работ составила около ста тысяч рублей, которые были выплачены из местного бюджета.

По мнению экспертов, техническое состояние несущих конструкций пожарно-эвакуационных выходов на жилых зданиях по ул. Уральской, 26 «а» (вторая оставшаяся лестница) и 26 «б» оценивается как аварийное, на здании по ул. Гашева, 6 «а» - как работоспособное. Несущие и ограждающие конструкции жилых домов по всем трем адресам находятся в работоспособном состоянии. Иными словами, пятиэтажки пригодны для проживания.

— Эксперты дали исчерпывающие ответы на вопросы, которые были перед ними поставлены, - поясняет заместитель главы ГО Среднеуральск В.М. Смирнов. – Нас интересовала, прежде всего, безопасность дальнейшей эксплуатации домов и судьба оставшихся эвакуационных выходов. Что касается причин обрушения, то администрация муниципалитета – не следственные органы, и поиск виноватых не в нашей компетенции. Могу лишь сказать, что специалисты отметили значительные разрушения бетона и его низкую прочность в опорной зоне.

Принимая во внимание оценки экспертов, единственный возможный шаг – безотлагательный демонтаж эвакуационных выходов обоих домов по ул. Уральской. Владельцам жилплощади в доме по ул. Гашева повезло больше: специалисты рекомендовали лишь укрепить часть межпанельных швов в шахматном порядке. В настоящее время сотрудники местных управляющих компаний, обслуживающих пятиэтажки, составляют сметы, чтобы определить стоимость предстоящих работ. По предварительным оценкам, укрепление швов обойдется относительно недорого, а вот работы по демонтажу, возможно, будут стоить не одну сотню тысяч рублей.

Поскольку практически все помещения в перечисленных домах приватизированы, оплачивать работы придется собственникам жилья на основании решения общего собрания. В процедуре демонтажа есть определенные организационные тонкости, но привлечения большого числа тяжелой техники и эвакуации жильцов не потребуется. Работы должны быть выполнены в течение 2015 года.

Последний вопрос – придется ли оборудовать новые эвакуационные выходы взамен демонтированных? Судя по всему, без этих работ (весьма затратных, разумеется) можно обойтись. Дело в том, что к зданиям, которые в свое время строились как общежития, сейчас, после присвоения им статуса многоквартирных домов, применяются общие для всех многоэтажек требования пожарной безопасности. При наличии одного основного выхода и площади этажа менее 500 квадратных метров дополнительные эвакуационные пути требуются только начиная с шестого этажа и выше. Следовательно, пятиэтажкам они не нужны.

Татьяна ИВАНИШИНА, "Среднеуральская волна"

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU