Со вкусом по жизни

13-й год заведует столовой в школе №31 Татьяна Васильевна КУПРИЯНОВА. И сегодня уже невозможно себе представить местный общепит без этой яркой, обаятельной, жизнерадостной женщины. 
Уроженка и жительница Верхней Пышмы, после окончания техникума она несколько лет работала начальником кондитерского цеха в родном городе. Затем надолго связала свою судьбу со Среднеуральском, сначала руководя столовой интерната №2, теперь – бесперебойно организуя процесс питания в 31-й. А хозяйство здесь хлопотное: на семь сотрудников общепита приходится более 300 детей, которые ежедневно спешат в вотчину Татьяны Васильевны за свежим, непременно вкусным и сбалансированным обедом.  

— В лидерах у школьников – сосиски, - улыбается женщина, - их мы готовим не чаще раза в неделю. - В целом берем за основу разработанное нами, опять же с учетом предпочтений учащихся, двухнедельное меню. Оно включает в себя блюда с необходимым растущим юным организмам сочетанием жиров, белков, углеводов и витаминов. Рецепты «от себя» не используем, технология приготовления поэтапно прописана в сборниках для детского питания, которых мы строго придерживаемся.

В сборниках причина или нет, но поклонниками ежедневного кулинарного чуда от мастериц Татьяны Куприяновой являются многие. Простые, из самых обычных продуктов, зачастую диетические блюда – воздушные запеканки, нежнейшие котлетки и суфле, насыщенные супы, ароматная тушеная курочка, самолично сваренный фруктовый соус - гармоничным сочетанием вкусов способны удивить даже гурманов. А тщательность соблюдения производственных алгоритмов, непреложное следование «заветам» СанПиНа гарантируют маленьким посетителям столовой высокое качество и безопасность блюд. Но уж если дело доходит до выпечки, то тесту, замешанному талантливыми руками повара Елены Юрьевой, аналогов просто не найти!  
Будучи требовательной к себе, Татьяна Васильевна и в работе во главу угла ставит ответственность, трудолюбие, основательный подход и – обязательно – дружеский настрой внутри коллектива. 

— В любом месте надо работать с полной отдачей, - считает она, - тем более в сфере общепита. Невысокие зарплаты и физические нагрузки не должны влиять на конечный результат. Нам вверено едва ли не самое ценное – забота о здоровье детей, подвести никак нельзя.  
Несмотря ни на что, есть в нашем деле мощный стимул, способный надолго поднять настроение, - признается собеседница, - слова благодарности от ребят и педагогов. Услышишь: «Девчонки, спасибо, так вкусно сегодня!» и на душе становится светло.

Привычка кухарничать много и хорошо, приправляя каждое яство улыбкой, – один из главных секретов нашей героини. За кулинарным советом к ней обращаются родственники, друзья и знакомые. И всегда получают исчерпывающий ответ. Домочадцы избалованы разнообразной вкуснятиной, но в то же время охотно участвуют в традиционной лепке тысячи (!) пельменей или создании фирменного куриного филе с грибами, или блинов с яблоками, бланшированными в сахаре… 
По иронии судьбы, став профессионалом на кухне, Татьяна Васильевна… не любит готовить. Однако склонность натуры к перфекционизму, стремление досконально разобраться во всем, присущее ей (Льву по знаку зодиака, рожденному в Год Тигра) умение достигать поставленных целей и покорять все новые вершины ведет эту удивительную женщину по жизни. Женщину, способную не только превосходно готовить, но буквально изменяющую к лучшему мир вокруг себя. 

Наталья СМЕЛОВА, "Среднеуральская волна"

 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU