Дмитрий Гельд: «Помощь людям – это одна из составляющих нашей работы»

В начале декабря на должность директора производственного филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» назначен Дмитрий Яковлевич ГЕЛЬД. Об итогах минувшего года на Среднеуральской ГРЭС, о том, что станет с ее легендарными, «историческими» турбинами, а также реально ли порыбачить на сбросном канале и почему станцию «продали итальянцам» рассказывает главный энергетик города в своем первом интервью нашей газете.
— Дмитрий Яковлевич, какие основные технические проекты удалось реализовать в минувшем году?
— Первый проект - задача для нас достаточно важная - установка включения в работу самопромывных фильтров на обратной сетевой воде, как дополнительная ступень ее очистки. На данный момент оба фильтра находится в работе. Второй проект - капитальный ремонт 10-го блока. В процессе этой работы было достаточно много нестандартных, нетривиальных задач, которые удалось успешно решить. Сейчас блок находится в работе, его технико-экономические показатели намного лучше, чем до ремонта. Третий проект – это замена одной из поверхностей нагрева на котле - утилизаторе ПГУ. Эта задача была очень сложной. Ее сложность можно сравнить непосредственно со строительством ПГУ. Так, чтобы получить возможность поменять испаритель, мы срезали крышу, демонтировали много оборудования. Но, тем не менее, ремонт закончили в срок с очень хорошим качеством.
— Чем лично Вам запомнится этот год?
— С 1 января 2017 года на Среднеуральской ГРЭС были выведены из эксплуатации турбогенераторы 1-й, 2-й и 5-й, а также котлы 2-й и 6-й. На покой уходит оборудование, верой и правдой отслужившее станции 80 лет. Для меня это важный и волнительный шаг – одна эпоха сменила другую. Работая непосредственно с оборудованием нашей станции, я успел его полюбить. Думаю, любой технарь меня поддержит - когда работаешь с железом, поневоле его одушевляешь. На демонтаж турбин сейчас мы заключаем договор. Уже приступили к демонтажу котельного оборудования. Куда увезут турбины - на данный момент пока четкого решения нет. 5-я машина, это турбина «Сименс-Шуккерт», которая в свое время по репарации была привезена из Рейхстага. По 1-й турбине выпуска 1931 года тоже переговорим с ее производителями - представителями Ленинградского металлического завода. Если интереса к этому вопросу проявлено не будет, то историческая турбина займет место на «пятачке» между административно-бытовым корпусом и КТЦ-1 как памятник.
— Какие инновации были внедрены на СУГРЭС в прошлом году?
— В этом году на станции стартовали два проекта – «Lean» и «Kaizen». Смысл проекта «Lean» («Lean Production» или «Бережливое производство») в том, что каждый работник может внести какое-либо предложение, которое должно положительно повлиять на технологические процессы или условия труда. На сегодняшний день предложений очень много. Думаю, главное, что движет коллегами, это желание развиваться, и наша компания дает им возможность проявить себя. Смысл проекта «Kaizen» - это решение производственных проблем методом «мозгового штурма», силой команды неравнодушных ребят. Положительных результатов от такой работы достаточно много - от 50 000 рублей экономического эффекта в год от внедрения системы управления освещением до 10 млн. рублей на гибридной втулке на экономайзере котла – утилизатора.
— Насколько безвреден для окружающей среды и здоровья горожан «дым» из труб Среднеуральской ГРЭС?
— Основной состав уходящих газов – это оксиды углерода, оксиды азота и пары воды. Мы разработали и защитили проект нормативов допустимых выбросов, он утвержден приказом Росприроднадзора. На границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки мы регулярно проводим контрольные замеры (по 50 проб в год в нескольких точках). До сих пор не было выявлено никаких нарушений.
— Почему закрыт вход на сбросной канал и когда, наконец, можно там порыбачить?
— Напомню, что сбросной канал и плотинно-сифонные колодцы – гидротехнические сооружения. Их владельцем является СУГРЭС, и как любой владелец станция несет ответственность за их работу. На данный момент в канале запрещено купаться и рыбачить. Так персонал обеспечивает безопасность СУГРЭС как стратегического объекта и безопасность горожан. Уповая на здравый смысл граждан, мы установили на канале запрещающие знаки. Но, мало кто из отдыхающих реагировал на предупреждения, а знаки выдергивали, ломали. Были случаи поджога. Очаги возгорания оставались и после отдыхающих. Обращаю внимание, что в непосредственной близости от СУГРЭС пожары опасны. Территория станции буквально наполнена опасными горючими веществами (природный газ, водород и т.д.). То же самое относится и к территории полуостровов Липовый и Еловый. Там проходят мазутопроводы и газопроводы. Дорога туда перекрыта в соответствие с Федеральным законом №256 «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Однако, на полуострова все-таки можно выбраться, обратившись с соответствующей просьбой в Думу городского округа. Кстати, всех отдыхающих мы ждем также и на наши ежегодные субботники.
— Среднеуральцев, особенно пожилых, интересует вопрос: почему станцию «продали итальянцам»?
— «Итальянцы», то есть Группа Enel, приобрела долю акций в компании ОГК-5, чьим производственным филиалом являлась СУГРЭС, в рамках реформирования электроэнергетического комплекса в России (реформа РАО «ЕЭС России» начатая в декабре 1999 г. подразумевала разделение единого и целого энергохолдинга на отдельные компании. Кроме того, планировалось создание объединённых генерирующих компаний (ОГК), территориальных генерирующих компаний (ТГК) и межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Автором концепции выступил А.Б. Чубайс, в то время председатель правления РАО «ЕЭС России» - прим. ред.). Отмечу, что компания Enel уделяет огромное внимание безопасности не только своих работников, но и жителей города и огромное внимание - экологической составляющей работы станции. А самое главное, если бы на Среднеуральскую ГРЭС не пришел иностранный инвестор, не было бы и ПГУ. Ведь строительство дополнительных мощностей – парогазовых установок на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС - были основным условием прихода компании Enel - иностранного инвестора, который первый полностью выполнил свои обязательства.
— Планирует ли СУГРЭС и компания Энел Россия далее реализацию благотворительных проектов в нашем городе?
— Благотворительная деятельность Энел Россия - часть плана по устойчивому развитию компании. В реализации благотворительной программы компания координирует свою деятельность с администрацией ГО Среднеуральск. В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве мы поддерживаем образовательные учреждения, проекты в области социального партнерства, заботы о ветеранах, создания комфортной городской территории, а также уделяем внимание доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями. Развитие долгосрочных программ позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и привлекать новые. В конце 2016 года ПАО «Энел Россия» совместно с Управлением образования Среднеуральска подготовила второй 3-летний план модернизации образовательных учреждений города. Основное внимание в реализации этой программы будет уделено реконструкции спортивных объектов образовательных учреждений и оснащению классов современными цифровыми технологиями и интерактивным оборудованием. Как представитель компании Энел Россия и директор Среднеуральской ГРЭС скажу, что помощь людям – это одна из составляющих нашей работы.
— Может ли Среднеуральская ГРЭС выступить в качестве объекта промышленного туризма?
— Электростанция - очень серьезный и потенциально опасный объект. Чтобы безопасно передвигаться по ее территории, простому человеку нужно очень много «талмудов» перелистать. На сегодняшний день ежегодный проект Открытая станция предоставляет такую возможность. Также в рамках проекта PlayEnergy школьники и студенты также проходят с экскурсионным маршрутом по цехам Среднеуральской ГРЭС. Подобным экскурсиям предшествует колоссальная подготовка. Для персонала станции - это всегда много сил, времени, нервов и огромная ответственность за каждого посетителя.
— Состоялась ли продажа здания профилактория?
— Да. Но, в процессе продажи мы настаивали на том, что новый собственник профилактория сохранит для горожан оздоровительную специфику его работы. Сейчас в здании идет ремонт.
— Какое впечатление оставляет у вас СУГРЭС, наш город, его жители?
— Я успел полюбить Среднеуральскую ГРЭС. Все электростанции чем-то похожи, и здесь я почувствовал себя как дома. Понравилось мне одно определение: СУГРЭС – это «машина времени». Здесь уникальное оборудование - от машин 30-х годов до технологий XXI века. Мне очень интересна история нашей станции - с удовольствием собираю факты ее биографии, которые порой просто поражают! Нравится мне и Среднеуральск, и его искренние жители. Очень красивый город и очень живописные места!
Беседовала Наталия САВРАН
Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU