«Мы рады каждому спасенному ребенку»

В июле, когда в России отмечается День семьи, любви и верности, особую актуальность приобретает тема профилактики абортов. Не первый год в стране проходит акция «Подари мне жизнь», направленная на привлечение внимания к данной проблеме. Акушеры-гинекологи Свердловской области принимают в ней активное участие. А Среднеуральск – город, где объединенными усилиями медицинских, общественных и религиозных организаций удается стабильно снижать количество абортов и отказов от новорожденных.

Последствий не избежать
Как правило, первый специалист, с кем встречается женщина, решившаяся на искусственное прерывание беременности, - это акушер-гинеколог. Он-то и объясняет пациентке от «а» до «я» последствия аборта.
— Они могут быть совершенно разными: от незначительного ухудшения самочувствия до летального исхода, - рассказывает акушер-гинеколог Отделения гинекологии Среднеуральского филиала Верхнепышминской ЦГБ Евгения ВЯТКИНА (на фото). - Чтобы обезопасить себя, перед тем как пойти на такой шаг, нужно все хорошо взвесить и знать об осложнениях.
Помните, нет ничего более естественного для женщины, чем вынашивание плода. И когда что-то вмешивается в этот процесс извне, реакцию организма сложно предсказать. Ясно одно: последствий аборта не избежать при любом вмешательстве, будь то фармацевтическое прерывание (до 6 недель), мини-аборт (до 8 недель), медицинский аборт (до 12 недель) или прерывание беременности по медпоказаниям (до 22 недель).
Бытует мнение, что медикаментозный (фармацевтический) аборт безопасен. Какой же вред от двух таблеток, когда при гриппе мы пьем их в разы больше?! На самом деле даже при фармаборте есть осложнения, которые могут очень сильно повлиять на здоровье женщины. Например, не исключено кровотечение во время такого прерывания беременности.
Еще одна из опасностей, которая может ожидать пациентку при любом виде абортирования, – неполный аборт. В результате такого процесса женщине придется пройти процедуру вакуум-аспирации полости матки (выскабливание), равносильную хирургическому аборту. Хирургический аборт считается самым травматичным, болезненным, нежелательным. Однако он дает 100% гарантию, что беременность будет прервана. 
В числе сопутствующих неприятностей могут произойти: перфорация матки и разрыв шейки, кровотечение, инфекционно-воспалительные осложнения. 
Из отсроченных проблем часто встречаются нарушение менструального цикла и гормональный сбой. После двух-трех абортов повышается вероятность появления внематочной беременности и выкидыша. 
Также искусственное прерывание беременности может привести к ряду осложнений: к риску невынашивания последующих беременностей; бесплодию в результате непроходимости маточных труб и возникновения спаек внутри матки; преждевременным родам во время следующей беременности; слабой родовой деятельности; аномалии формирования плаценты; тяжелому резус-конфликту при попытке родить ребенка в дальнейшем для матерей с отрицательным резус-фактором; дисфункции эндокринной системы и др. 
Если женщина все-таки приняла решение о прерывании беременности, ей нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу в женскую консультацию по месту жительства. После прохождения клинического обследования, будет назначена дата выполнения аборта.
Кроме обследования, перед абортом, обязательной является консультация психолога. Нужно понимать: основное, что вы можете получить в результате беседы с психологом, — это переформулирование проблемы. Часто человек не в состоянии глубоко оценить, в чем его трудности, — он видит какие-то их последствия, признаки. Задача психолога – вскрыть основной болевой момент, ту причину, которая подводит женщину к этому решению, помочь ей найти правильный выход из сложившейся ситуации. Искусственное прерывание беременности - это серьёзная психологическая травма, которая даёт о себе знать годы(!) спустя. Но самое важное заключается в следующем: женщина, идущая на аборт, вряд ли задумывается о том, что, возможно, навсегда лишает себя счастливой возможности стать матерью, - считает Е.М. ВЯТКИНА, - ведь самым частым последствием искусственного прерывания беременности становится бесплодие. 
— Если все же аборт состоялся, дабы не стать постоянным клиентом, научиться планировать беременность и защищать себя при половом акте, особое внимание стоит уделить контрацепции. Сегодня выбор широк: 
- барьерные методы (презервативы) - защищают и от нежелательной беременности, и от инфекций передающихся половым путем; 
- оральные контрацептивы (КОК) - современные препараты достаточно качественные, в них собраны безопасные дозы гормонов, которые не выключают полностью работу собственных, что не приводит к проблемам со здоровьем. Однако, несмотря на свою высокую эффективность и безопасность, они не способствуют препятствию различных заболеваний, то есть, подходят только для тех, кто уверен в своем партнере;
- внутриматочная контрацепция (внутриматочная спираль) - лучше подходит рожавшим женщинам;
- экстренная контрацепция (неотложная, посткоитальная) - применяется в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Такой способ можно применять в исключительных ситуациях (случайная половая близость, разрыв презерватива и т.п.), - советует Евгения Михайловна.  
«Колыбель» оберегает
Помимо привлечения штатных психологов, специалисты гинекологии и женской консультации Среднеуральской больницы уже несколько лет тесно сотрудничают с местным филиалом Областного центра защиты семьи «Колыбель», действующим при Храме святителя Николая Чудотворца по благословению настоятеля прихода, протоиерея Вячеслава ИВАНОВА. 
— Наша основная цель – сохранение жизни, традиционных ценностей семьи. Мы рады каждому спасенному ребенку, - говорит консультант «Колыбели», сестра милосердия Светлана ГОЛУБЦОВА. – Сообразно с этим и, конечно, с Божьей помощью строится деятельность центра. К тому же мы руководствуемся соглашением, заключенным между Русской православной церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации, об оказании помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Практически это воплощается как в доабортном консультировании беременных, так и в работе с мамами-отказницами (теми, кто, произведя на свет ребенка, не желает признавать свое чадо, забирать его из роддома и заниматься воспитанием). 
Например, в разговоре с женщиной, находящейся в ситуации репродуктивного выбора, мы не просто отговариваем ее, а стараемся повысить уровень осознанности принятого ею решения. Нередко беседы бывает достаточно, чтобы будущая мама посмотрела на проблему под другим углом и не совершила роковой ошибки, сохранив под сердцем дитя. 
Не секрет, что среди отказниц чаще всего встречаются малоимущие.Им, наряду с добрым словом, требуется поддержка материальная. В таком случае «Колыбель» полностью берет на себя обеспечение мамы с малышом продуктами, необходимыми ребенку вещами, вплоть до коляски и кроватки. Бывает, что женщине некуда пойти после родов (это один из частых аргументов в пользу отказа от новорожденного), тогда устраиваем ее в один из специализированных приютов в области (в Первоуральске, Екатеринбурге и др.). Мама с крохой могут проживать там до тех пор, пока не обретут самостоятельность. После определения с местом жительства специалисты «Колыбели» продолжают вести такие семьи, поддерживая всем необходимым. В настоящий момент мы постоянно окормляем пять молодых мам и оказываем разовую поддержку тем, кто приходит в центр за помощью, - рассказывает сестра милосердия.
Разумеется, только внутренними ресурсами центр обойтись не в состояннии. Поэтому для обеспечения нуждающихся продовольствием и вещами он круглогодично обращается к неравнодушным согражданам за содействием и с благодарностью принимает: памперсы, детское питание, детскую одежду, кроватки, коляски, а также материальную помощь (пожертвования можно передавать в иконную лавку Храма). Кстати, зачастую именно те семьи, которых когда-то окормляла «Колыбель», возвращаются туда, но уже чтобы внести собственную лепту в дело сестер милосердия: передать другим ставшую маленькой одежду или предметы обихода. Благотворительная эстафета не прерывается.
Нелегкую работу по консультированию, патронированию и сбору вещей в среднеуральском центре защиты семьи «Колыбель» взяли на себя всего несколько представительниц прекрасного пола: руководитель местного филиала Ирина НИКОЛАЕВА, сотрудники и волонтеры Светлана ГОЛУБЦОВА, Татьяна ЕЛКИНА, Ирина МАЛЬКОВА и Ирина БУЛДАШЕВА.
По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Верхнепышминской ЦГБ, руководителя Среднеуральского родильного дома Ларисы КАДОЧНИКОВОЙ (на фото), взаимодействие городского учреждения здравоохранения и местного филиала «Колыбели», в рамках акции «Подари мне жизнь», уже в течение длительного времени приносит положительные результаты. Так, в 2015 году женщин, отказавшихся от аборта в Среднеуральске и Верхней Пышме, было девять, в 2016-м - уже 63. Общее число абортов по желанию женщин в 2015 году проведено 668 (из них фармацевтических абортов  - 176), в 2016-м - 564 (фармабортов - 186). Наблюдается тенденция к снижению. 
Примечательно, что своевременное консультирование и поддержка отказниц практически сводят на нет их появление. Для сравнения, без участия сестер милосердия раньше 5-7 женщин ежегодно оставляли детей в роддоме, в 2016-м все «проблемные» мамы в итоге выписались вместе со своими крохами. 
— Среднеуральск, наверное, - единственная территория, которая так плодотворно сотрудничает с церковью и получает с ее стороны действенную поддержку, - считает Л.Г. КАДОЧНИКОВА.
Как отмечает консультант центра «Колыбель» С.Н. Голубцова, женская консультация, акушеры-гинекологи Среднеуральска всегда открыты для диалога и выработки совместных решений. Важен и личный подход к проблеме руководителя роддома Л. Кадочниковой, для которой ключевую роль в оценке здоровья пациентки играет ее внутреннее, эмоциональное состояние. 
— Лариса Геннадьевна – человек тонко чувствующий, сострадающий, откликающийся на проблемы будущих мам. И нередко она сама рекомендует нам взять под опеку конкретных женщин, - говорит Светлана Николаевна. – Вместе, в содружестве, в единстве целей мы продолжаем осуществлять миссию по укреплению традиций семьи, охране материнства и детства.
Добавим, что в целом по Свердловской области, по итогам работы 2016 года, количество женщин, проконсультированных в ситуации репродуктивного выбора, увеличилось в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Удельный вес женщин, отказавшихся от аборта составил свыше 13%, в три раза увеличилась эффективность работы по профилактике отказа от новорожденных. Выстроенная работа обеспечила стабильное снижение числа абортов, проведенных в лечебно-профилактических учреждениях региона. Положительным моментом служит опережающее снижение абсолютного числа абортов у девочек до 14 лет - на 20% и девочек-подростков 15-19 лет на 19%.
Как заявила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена ЧАДОВА, одной из главных задач в сфере охраны материнства и детства является утверждение в обществе отношения к каждой зародившейся человеческой жизни как к абсолютной ценности.
Подготовила Наталья СМЕЛОВА, "Среднеуральская волна"

 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU