«Знать своих предков - нравственная обязанность каждого человека»

Среднеуральск с рабочим визитом посетил начальник Управления архивами Свердловской области, кандидат исторических наук А.А. КАПУСТИН. Он побывал в городском архиве, провел прием граждан. В этот день к нему обратились среднеуральцы, занимающиеся поисками без вести пропавших в годы войны. Эксперт дал советы и рассказал о том, с чего нужно начать, чтобы составить свое родословное древо.
— Александр Александрович, почему в последнее время много внимания уделяется семейным «корням» человека, его родословной?
— Думаю, очень хорошо, когда люди пытаются найти свою семью. История у нас была богатая и на героические, и на трагические события. Потери, которые понесла Россия за XIX и XX век, огромны. Много ее граждан погибло, много эмигрировало, много попало в плен.
Конечно, люди всегда помнили и стремились разыскать своих родных, пропавших в годы войны. Однако в Советском Союзе во времена «железного занавеса» не было таких возможностей для поиска, какие предоставляются сейчас. Например, в Финляндии с 1939-го по 1944-й год было 64 тыс. советских военнопленных, а в этом году вся информация по погибшим там советским гражданам будет у нас. Такое еще 20 лет назад и представить себе было бы невозможно!
Сегодня на прием ко мне приходили две женщины из Совета ветеранов Среднеуральска. Они ищут отцов, без вести пропавших на войне. Они о них совсем ничего не знают...
— Насколько успешными могут быть эти поиски?
— Если человек погиб в период нашего наступления, найти его можно со стопроцентной вероятностью, потому что составлялись картотеки потерь. На территории, занятой нашими войсками, погибшие идентифицировались и отправлялись на родину. Если же человек погиб при нашем отступлении и остался на оккупированной территории, то шансов отыскать его почти нет. Местные жители хоронили погибших, складывая всех в общую могилу, и не устанавливали личности. Все это было под контролем фашистов.
Однако если человек попал в плен, то вероятность его нахождения возрастает. Всех пленных учитывали. Эти карточки сейчас - в хранилищах Германии, Австрии, Финляндии и на других территориях, где были наши пленные. Поэтому, если нам известна фамилия, имя, точная дата и место рождения человека, вероятность его нахождения достаточно высока.
— Насколько Вам интересноработать в этом направлении?
— Когда начинаешь с этой темой разбираться, много мифов развенчивается. Например, раньше считалось, что в плену человек обязательно погибнет. Но оказалось, что погибло не более 1/3 человек от общего числа.
 Пленные были в Германии, Австрии, Чехии, Румынии, Венгрии, даже в Болгарии и Норвегии. По всей Европе! Всего на территории врага находилось более 6,5 млн человек, интернированных из Советского Союза. Из них в плену умерло 1 млн 800 тыс. человек – это 1/3. А 2/3 вернулись в Советский Союз, это более 5 млн человек.
Неправда и то, что все, кто вернулся из лагерей немецких, оказались в лагерях сталинских. Даже более того - это злонамеренная ложь! 80-90% человек от всех возвращенных из плена, у которых не подтверждался факт сотрудничества с врагом, были направлены в действующую армию или народное хозяйство. Никаких преследований по отношению к ним не было. Ну, а  цель такой лжи понятна: нужно уравнять Сталина и Гитлера. А это совершенно не соответствует действительности.
Более того, оттолкнувшись от документов, скажу: если подтверждалась связь человека с врагом, по отношению к большинству из полицаев, власовцев, старост, сотрудников националистических формирований применялась более мягкая мера. Родина не прощала их, но давала шанс исправиться: это 6 лет работ на поселении. Через 6 лет многие из поселенцев возвращались и начинали вести обычную жизнь. Да, нашей страной была проявлена гуманность. Но она имела практическую цель – страну нужно было восстанавливать, и каждая пара рабочих рук была на вес золота. Потому неправильно называть СССР «империей зла». 
— Каковы «технические» особенности поиска пленных в другой стране?
— В Германии или Австрии военнопленных хоронили на специально выделенном участке городского кладбища. Тех, кто умирал, клали плечом к плечу, засыпали землей и ставили столбики. Все это документировалось. Потому, если внимательно изучить эти архивные документы, то можно с точностью до метра определить место захоронения человека. Но мы пока к такой огромной исследовательской работе не готовы. Для нас это очень большие затраты. Однако помощь от наших зарубежных коллег есть. Из Австрии мы уже получили данные на 60 тыс. человек, а в этом году получим еще на 80 человек. Из Германии – на 80 тыс. советских военнопленных, но это еще не все. Из Финляндии нам передадут всю картотеку на 64 тыс. человек.
Инициаторами такой работы выступили зарубежные коллеги. Только на территории Свердловской области есть 93 кладбища иностранных военнопленных, в том числе и в Среднеуральске. И захоронены там граждане 8 государств. Когда наши иностранные коллеги заинтересовались этим, задались вопросом и мы: а почему бы не использовать такую же практику поиска в отношении наших сограждан? Своих что не ищем? И тогда у нас получился такой своеобразный «бартер»: мы вам даем информацию, и вы нам дайте.
Замечу, что только две страны в мире - Германия и Австрия - еще в Первую мировую войну создали общественные организации по поиску и захоронению своих соотечественников. В Германии это «Народный союз по уходу за воинскими мемориалами», в Австрии – «Черный крест». И с 1918 года они не прекращали свою деятельность ни при каких режимах, даже при Гитлере. Все их архивы сохранены.
— А как дело обстоит у нас?
— А у нас сейчас в Министерстве обороны только «батальон» таких специалистов – это около 500 человек. Но на всю огромную Россию это мало. И занимаются они не военнопленными, а поиском и извлечением захоронений на территории бывшего СССР. В свое время эта работа начиналась с отдельных поисковых отрядов и на большом энтузиазме. Добавлю, что, к сожалению, возможность идентификации найденных останков наших воинов крайне низка - 70 с лишним лет, например, в условиях болота… Так, несколько лет назад нашли 36 человек, а удалось идентифицировать только шестерых.
В поисковой работе с нами готовы сотрудничать почти все страны, кроме Украины. Проблемы в работе с ней начались еще лет пять назад. Даже с прибалтийскими коллегами сейчас работать намного легче. Чехия, Венгрия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия… Все отвечают на запросы, готовы взаимодействовать. Все, кроме Украины, хотя, я думаю, пройдет время, и все наладится.
Еще одна организация, которая занимается таким поиском, – это Международный Красный крест, там создан целый департамент по перемещенным лицам, по поиску и воссоединению семей. В Москве есть штаб-квартира Международного Красного креста. Организация располагает информацией о заключенных в фашистских лагерях. Сотрудники департамента Международного Красного креста могут восстановить информацию об искомом человеке вплоть до лагерного номера на руке. Вы можете обратиться в Управление архивами Свердловской области, а мы дадим все нужные контакты.
— Возвращаясь к генеалогии, скажите, с чего нужно начать, чтобы составить свое родословное древо?
— Нужны идентифицирующие данные, по которым можно отделить ваших родственников от однофамильцев. Нужны точные фамилия, имя, отчество родителей, бабушек и дедушек (у женщин – их девичья фамилия), а также точные число, месяц, год и место рождения.
Дальше у вас два варианта действий. Вы можете обратиться в архив и искать сами – мы вам дадим возможность поработать с документами. Или же вы можете сделать нам тематический запрос, но эта услуга платная. И все же лучше, конечно, искать самим. Это и бесплатно, и интересно! Кроме того, это нравственная обязанность человека - найти свои корни самому, а не поручать кому-то.
Приезжайте, ищите, а мы всегда поможем, подготовим документы. Если человек рожден в советский период – это ЗАГС, акты о рождении. Если человек рождён до революции, то устанавливаем рождение по метрическим книгам. По ним можно установить и социальное положение. Это видно по восприемникам новорожденного (его крестным родителям).
Наталия САВРАН
Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU